图库 › Arup Associates先锋50周年展部分作品欣赏

Arup Associates先锋50周年展部分作品欣赏

发表日期:Apr 2014

图库分类: 豪宅

为了庆祝Arup Associates成立50周年,充分展现其一体化设计和可持续性的先锋理念,Arup Associates于2014年3月25日开始在上海南岸艺术中心举办为期两周的展览及创意活动。

展览总结回顾Arup Associates从1963年到2013五十年间的发展历程及重要作品,以及之前从未公开过的许多珍贵档案资料和目前正在设计中的项目,展现Arup Associates将艺术与科学融为一体并将绿色可持续设计贯穿始终的先锋实践和创新精神。除展览之外,由Arup Associates组织发起并联合美国建筑师协会、英国皇家建筑师协会等举行的关于设计、艺术和创新等相关主题的演讲和讨论也将同期进行。

 

http://www.arupassociates.com/cn/

 

Advertising Info
北京诺基亚中国园区

项目地点:北京,中国
项目面积:74000 m²
项目时间:2007年
获奖:2010年度 BCI 绿色设计奖商业类绿色领袖奖
      2008年度 香港绿色建筑奖新建建筑类优异奖诺基亚中国园集诺基亚中国区总部和科研开发中心于一身,是中国首个获得美国绿色建筑委员会(USGBC)LEED金奖认证的新建商用建筑。整个园区由办公、研发大楼、能源中心、自行车停放区和其它配套设施组成,作为诺基亚在中国的新总部及研发中心,大楼为2300名员工提供了办公场所。
新总部的设计注重能源效率和可持续性。大楼采用双层玻璃外墙,能够通过两层玻璃墙之间的空气自动调节温度。这一智能设计有效地实现了太阳热量与空调系统间的平衡,减少室外气温对室内温度的影响。采光天窗与大型公共中庭为整栋建筑提供了充分的日照与通风。大楼采用多种节水机制以及30多项设计技术,实现了节水37%、节能20%的成效。
员工的福祉是建筑设计的核心。建筑内设有健身馆、托儿所、社区中心以及各种社交场所,大楼97%的区域都可以观赏到室外的景观。这样既以人为本又考虑可持续发展的设计使得这栋建筑成为了中国低能耗建筑的典范。
鼎和旗舰总部大楼

项目地点:深圳, 中国
项目面积:128200m²
项目时间:2011年经过十年的建设,深圳福田的商业得到了长足的发展,而鼎和大厦地块是整个福田CBD区最后一处待开发的地块。应中国南方国家电网的邀请,Arup Associates为其设计出了旗舰总部大厦,致力于在线型的建筑绿化中融入亲切感和人性化要素,以期在中国南方构筑一个可持续发展且具有经济推动力的经典之作。鼎和大厦高200米,面积达100,000平方米,拥有7,000平方米的会议室,并配有底层商业。大厦的整体造型灵感起源于传统的矩形平面,随着楼层的增高,大厦的四个角扭转变大,使得高区拥有最大的办公面积,并形成了高雅独特的建筑造型。大厦上部的25个楼层是鼎和保险公司全新的旗舰总部。设计采用混合通风系统,扭转的楼板则更好地迎合风向。在大厦外部,每隔三层即设有一个“空中花园”,既能让大厦中的人员欣赏到绿色的美景,又可为下层遮挡阳光,使办公空间获得最佳的采光效果。总部以下的17个楼层作为办公用房出租,舒适的办公环境必定能获得承租方的青睐。大厦首层为业主及市民提供了一个高品质的景观花园。通向大厦的各条道路都与周围的街道、地铁站相连,提高可达性,很好地融入城市轨交系统。鼎和大厦采用了极富创意的可持续发展策略,一定能为深圳的天际线增添一抹亮色。
考文垂大学工程和计算学院

项目地点:考文垂,英国
项目面积:18000 m²
项目时间:2012年
获奖:2013年度混凝土学会奖提名
      2013年度建筑质量奖,高等教育设施类大奖考文垂大学的校区位于考文垂市中心,临近大教堂与赫伯特艺术画廊。与之相反,其当地的竞争学校华威大学则位于城市边缘。工程与计算机学院的新大楼属于2008年校园的大型扩建与重建项目之一,当时考文垂大学有超过31,000名全日制与在职学生,考文垂有着创新制造中心的历史美誉,当地人对于工程设计有着特殊的感情。Arup Associates在2012年建成这座学院大楼,充分体现了当地工程学的历史韵味,同时俨然成为了新生代杰出工程师的孵化基地。
虽然学校创建于维多利亚时代,考文垂大学仍然是一所相对年轻的学校,它更注重于发现新的学习方式,致力于打破常规与教条。工程学院大约有4000名学生,与当地的工业发展有着密切联系。学院新大楼的任务书希望将学院设计为以参与项目为基础、自主实践为主的学习模式,鼓励学生在其间自由地进行思想交流。学院的选址设在市中心的边缘,并使主要的交通干道贯穿校园——这需要十分缜密的校园框架。奥雅纳设想在项目的中心设计一个中央庭院,14,500平方米的建筑群便围绕庭院分布,同时根据特殊设备的需要安排建筑的位置,如飞行模拟器、风筒、鹞式战斗机仓库、讲堂、支持大型IT系统的互动工作室及学术办公室等。 该设计项目不仅仅是一片建筑群,更用来提供优良的学习环境。Arup Associates一直坚持一体设计理念,来满足客户高难度的要求。事务所摒弃了最初将独立空间放置于环形交通流线周边的想法,决定设计灵活互通的空间,其中点缀庭院与露台,同时结合了流线、自然通风及日光采集系统——在创新思维激荡的空间,视线的联系性对于互动尤为重要。
在建筑的内部,钢筋混凝土水泥结构与建筑设备自由地外露,两者通过钢构件的加固精细地结合在了交通空间中。设计方案没有隐藏主机房,而是在高处有一条通道,使学生可以俯瞰主机房与其他设备——这些都能使学生积累学习经验。建筑采用了节能的混合式通风系统,设备管理系统所接收的数据将在接待大厅中的屏幕上显示。《建筑师期刊》将这所建筑的外观描述为“令人热血沸腾并享受纯粹的快乐”。建筑立面饰材采用异形铝制板组成的六角形面板,面板放置于胶合木梁结构之上,具有优良的绝缘性能。
台中精密科技创新园区一期二期

项目地点:台中,台湾项目面积:146262m²项目时间:2009年这台中精密机械科技创新园区是标志性的商业地产项目。园区的设计目标是成为台湾首个获得美国能源与环境设计先锋奖(LEED®)铂金奖的商业项目,它优良的可持续性将成为当地的典范。分两期建设的总体规划,包含独具特色的会展中心、酒店、办公楼、商业裙房以及媒体设施,并在整体可持续策略下统一发展。Arup Associates 为这一占地7公顷园区内的两个重要基地提供规划设计。首先,是位于园区东面一期的会展中心:这座标志性建筑可举办丰富多彩的表演活动,并与一座多功能广场相互连通。风格独特的酒店和办公大楼分别矗立在会议中心的两侧。其次,是位于园区西面二期的媒体中心,堪称城市的又一焦点。这里不仅配备了先进的通讯设备,更拥有公共院落和广场等开放空间。这里所汇集的世界一流工作室将吸引更多创意产业入驻这一多元化的科技园区。两个地块的设计均融合了最新的节能减排策略,这些策略更可扩展到整个开发之中。设计师不仅充分考虑周边微气候,更使用绿色屋顶让该项目与自然融为一体。同时,水循环利用、自然通风和漫射日光/_熄灯控制等策略与独特的建筑设计相结合,确保台中精密机械科技园区成为城市的新焦点和台湾可持续发展的新标杆。
天空广播公司总部

项目地点:伦敦,英国
项目面积:22400m²
项目时间:2011年英国天空广播公司任务书要求建造一个大型灵活的建筑,地‘100米,需要配备录制、后期制作及传输设备,为2012年奥林匹克运动会做好准备(需要为复杂的技术设备预留18个月的安装时间)。我们为天空广播大厦的较低楼层配备了8个演播室,并为大约1400名员工和约400台电脑服务器提供办公室和数据室。传输平台设置于大楼的顶部,整个大楼垂直的功能设计打造出“制作、成型、分享”的工作模式。在客户任务书内有一项重要的要求:天空广播室希望新建筑能够符合环保及可持续发展的理念,而这正是Arup Associates得心应手的设计模式。大楼具有大面积的公共活动空间,采用热量回收及自然冷却系统,因此建筑内无需设置锅炉房;同时建筑内配备了结合了生物质能的制冷、采暖、动力系统。这都是事务所突破常规的设计。由于演播室的灯光产生大量的热量,因此电视演播室采用了自然通风设计,这是目前世界上唯一采用这种技术的演播大楼。为了优化建筑结构与功能的整合性,每层的楼板与天花均采用大钢梁,使楼层形成通风管道,更有利于自然通风。灯光与摄像头产生的热量使热空气向上流动,并通过建筑顶部的13条巨大风井排出,同时使大楼呈现独特的“工业化”外观。另外,建筑内配备了机械冷却系统,启用时排气管则作为回风管道。大楼的中段楼层为数据处理中心、生产设备室及编辑室,周边由办公室包绕,因此在楼层的两边打开窗户或百叶即可以享受阳光与自然风。大楼的东边另外设有排气室,使内部的空间能更好地通风。大楼南侧的中庭配有玻璃幕墙,通过楼梯连接着所有楼层及室内咖啡馆、休息区与会议区,构成主要的垂直流线,为室内互动创造了良好的条件。项目的另一项重要环保设计是56米高的风力发电机组。在最大风力时,该发电机组可以提供100kw的电力供应,这是一项突破性的设计,使得其后英国政府同意国家空中交通服务公司在希斯罗的机场通道上安装风力发电机。风力涡轮机需要订造设计,其外部采用多孔铝质材料。这是项目中可持续设计的亮点之一。
无锡财富广场

项目地点:无锡, 中国
项目面积:1000000m²
项目时间:2012年我们的概念设计从众多竞标方案中脱颖而出,是兼顾高密度城市开发和可持续发展的全新典范,打造了生活、工作和休闲的新集合。阶段性的开发策略和有条不紊的建设流程,让项目在竣工时呈现和谐统一的整体感。最终,项目将连接大运河和财富广场,成为整个城市的一部分。它鲜明的特色和充沛的活力也与财富广场的品牌相契合。我们让高密度的商住楼宇与无锡大运河自然衔接,并将地块中的开放空间有机地连成一体。因此,美丽的环境成为了生活空间和工作空间的纽带。同时,绿色庭院、植物、城市公园和天然水体进一步提高了项目的整体环境质量。从私家阳台到社区花园再到主要的市民活动场所,不同尺度的公共空间设计改善了高密度带来的压抑,也加强了居民与社区之间的联系。Arup Associates同样也为无锡太湖新城项目制定了一个可持续性发展的规划,旨在获得美国绿色建筑委员会能源与环境设计先锋奖(LEED ND®)绿色社区金奖认证。该规划包含交通、用水、垃圾处理、建筑物能耗、可再生能源以及生态等领域的策略。我们重点研究了被动式节能设计、绿色能源基础设施以及商住两用建筑的节能减排方案。这些可持续发展策略与项目的总体规划愿景及独特的建筑特色相结合,创建模范的城市发展项目,将成为无锡新城区的转型典范,并能加快转型的脚步。
南宁超高层塔楼

项目地点:南宁,中国
项目面积:309000 m²
项目时间:进行中南宁超高层塔楼是作为某银行总部的多用途办公大楼而设计的,包括可租借的办公区,五星级酒店及公共观景廊,大楼的裙房则用于零售市场、会议设施、电影院及银行业务大厅。 北部湾大厦在办公区设计与可持续功能上采用了高度创新的理念,使其成为南宁当之无愧的一大地标,同时也展示了银行良好的面貌。南宁的城市景观非常复杂,城市内既有崭新的高楼大厦,同时也有早期建造的低层建筑,因此大厦设计时需要考虑如何与南宁的城市景观更好地融合。
这座大厦高402米,处于一个不规则的菱形地块中。Arup Associates邀请了伦敦及上海的团队参与设计,决定将大厦分为两个三角形体块,其一为主体塔楼,另一个则为六层高的裙房,中间由公共设施连接。大厦的三角形外观设计为一个优美的圆锥结构,将其内部不同的功能区完美统一,同时考虑了建筑防风抗震的工程问题。这种空间布局也考虑了大厦的环境设计——楼层较低的办公空间需要良好的采光,而顶部的酒店客房的采光要求则相对较低。北部湾银行专用的办公室位于7-27层,租借办公区位于28-54层,拥有324间客房的酒店位于57-75层,大厦顶部设置了俱乐部会所与观景平台。大厦的环境设计要求将制冷系统的耗能降至最低,主要通过以下几个方面实现:双层可通风的幕墙系统,并安装了自动百叶,可显著减少直接照射的阳光;窗墙比经过精密的计算与平衡,在不影响室内视野和自然采光的情况下尽可能地减少了热量吸收。北部湾银行的专用层设置了空中花园,员工可在内散步、休息及进行社交互动。